Von unserem Lehrstuhl für Medizinmanagement, durch unsere Lehrbeauftragten und in Kooperation mit dem Universitätsklinikum werden nachfolgende Vorlesungen, Übungen und Seminare angeboten. Welche dieser Veranstaltungen für Sie relevant sind, wie auch die weiteren Veranstaltungen der jeweiligen Studiengänge, entnehmen sie bitte dem Modulhandbuch des für Sie relevanten Studiengangs.

Krankenversicherungsmanagement [für Masterstudenten]

Vorlesung

Krankenversicherungsmanagement [für Masterstudenten] (MM10)

Dozent:
  • Prof. Dr. rer. pol. Jürgen Wasem
  • Dr. rer. medic. Carina Abels, M.A
  • Theresa Hüer, M.A.
  • Dr. rer. medic. Anke Walendzik
Semester:
Sommersemester 2020
Turnus:
Sommersemester
Raum:
WSC-N-U-1.01
Sprache:
Moodle:
Veranstaltung in Moodle
LSF:
Veranstaltung im LSF

Beschreibung:

Aufgrund der aktuellen Situation ist ab 20.04.2020 vorerst nur Distanzlehre möglich. Alle Informationen zu den Veranstaltungen finden Sie in dem jeweiligen Moodle-Kurs. Im Abschnitt „Online Vorlesungsraum“ finden Sie den Zugangslink zu Videokonferenzen. Bitte tragen Sie sich zeitnah in die Kurse ein, die Sie im SoSe 2020 belegen möchten.

Inhalt:

In diesem Sommersemester befasst sich MM10 schwerpunktmäßig sowohl mit aktuellen legislativen Veränderungen, soweit sie den Bereich der Kranken- oder auch Pflegeversicherung betreffen, als auch mit den zu erwartenden Folgen des Klimawandels für das Gesundheitssystem und damit auch für die Leistungsbereiche von Kranken- und Pflegeversicherung. Zusätzlich wird Frau Dr. Altin, AOK Rheinland/Hamburg, relevante Themen aus der Sicht ihrer beruflichen Tätigkeit beisteuern.

Anmeldung

für die Studierenden der RUB des Studiengangs M.A. Sozialwissenschaft – Schwerpunktprogramm „Gesundheitssysteme und Gesundheitswirtschaft“

Bitte senden Sie eine E-Mail an Frau Anna Neumann, Anna.Neumann (at) medman.uni-due.de. Bitte geben Sie in dieser Mail ihren vollständigen Namen, Matrikel-Nr., Studiengang und den Namen der Veranstaltung, die sie besuchen möchten, an. Die Anmeldung kann bis spätestens 20.01.2020, bis 12.00 Uhr erfolgen. Bei mehr als fünf Anmeldungen entscheidet das Los.

für die Master-Studierenden der Uni Duisburg-Essen

Für diesen Kurs muss eine Anmeldungin Moodlebis zum 20.01.2020 erfolgen. Wie Sie sich in Moodle anmelden, finden Sie hier.

Inputveranstaltung mit Themenvergabe:

27.01.2020, 14.00-16.00 Uhr, Raum WSC-N-U-1.01

Die Folien zu dieser Veranstaltung, inklusive einer Übersicht der zu vergebenden Hausarbeitsthemen, stehen zeitnah vor der Veranstaltung in Moodle zum Download bereit.

Abgabetermine:

für die Hausarbeit: 18.05.2020 bis 12.00 Uhr per E-Mail an Betreuer und in cc an Frau Anna Neumann

für die Folien und Abstract: 29.05.2020 bis 12.00 Uhr per Mail an die Betreuer.

Termine Vorträge:

• 15.06.2020, 10.00-16.00 Uhr
  • 22.06.2020, 10.00-16.00 Uhr

Hinweis: bei den Vorträgen besteht Anwesenheitspflicht.

Bemerkung: Bitte registrieren Sie sich vor Beginn der ersten Sitzung als Nutzer bei Moodle. Alle Materialien werden über die Moodle-Plattform bereitgestellt.

Prüfungsart:

Vortrag/Hausarbeit/Abstract