Modul "Medizinmanagement für Betriebswirte" im Master-Studiengang BWL - Gesundheitsökonomie und Management im Gesundheitswesen

Allgemeines:

Die Fakultät für Wirtschaftswissenschaften bietet seit dem Wintersemester 2008/09 den Masterstudiengang BWL – Gesundheitsökonomie und Management im Gesundheitswesen an. Es handelt sich um einen interdisziplinären Studiengang mit dem Abschluss Master of Science.

Informationen zu dem Studiengang Master BWL – Gesundheitsökonomie und Management im Gesundheitswesen und zum Bewerbungsverfahren finden Sie auf den Seiten der Fakultät. (hier)

Ansprechpartner am Lehrstuhl für Medizinmanagement für das Studienangebot im Modul "Medizinmanagement für Betriebswirte" des Masterstudiengangs BWL – Gesundheitsökonomie und Management im Gesundheitswesen ist Anna Neumann.
Bei Fragen zu Zulassungsvoraussetzungen, anzuerkennenden Leistungen, Vergleichbarkeit anderer Abschlüsse oder zur Prüfungsordnung wenden Sie sich bitte an Frau Ass. jur. Tasche (belinda.tasche(at)uni-due.de). Studiengangsverantwortlicher für den Studiengang ist Prof. Martin Karlsson, Ph.D., Inhaber des Lehrstuhls für VWL insb. Gesundheitsökonomik; Ansprechpartner am Lehrstuhl für VWL insb. Gesundheitsökonomik ist Herr Florian Klohn.

Lehrveranstaltungen:

Bis auf Weiteres werden folgende Vorlesungen und Seminare von unserem Lehrstuhl für Medizinmanagement, durch unsere Lehrbeauftragten und in Kooperation mit dem Universitätsklinikum angeboten. Die ggfs. angebotenen zusätzlichen fakultativen Übungen erfolgen je nach Bedarf und Kapazität und werden rechtzeitig vor Semesterbeginn angekündigt. Mit einem Klick auf die entsprechende Lehrveranstaltung erhalten Sie weitere Informationen. Weitere Veranstaltungen dieses Studienganges entnehmen sie bitte dem Modulhandbuch.

• Einführung in das Medizinmanagement (MM1)
  • Gesundheitspolitik und Gesundheitssystemvergleich (MM4)
  • Gesundheitsökonomische Evaluationen (MM5a)
  • Gesundheitsökonomische Evaluationen (MM5b)
  • Case Management (MM7) entfällt bis auf weiteres
  • Krankenhauserfolg durch optimalen ICT-Einsatz (MM8)
  • Praxis des Krankenhausmanagements (MM8a)
  • Betriebliches Gesundheitsmanagement (MM9)
  • Krankenversicherungsmanagement (MM10)
  • Praxis der Vertragsgestaltung einer Krankenversicherung (MM10a)
  • Qualitätsmanagement im Gesundheitswesen (MM12)
  • Entscheidungsanalytische Modellierung (MM13)
  • Seminar zum Medizinmanagement für Master-Studenten

Weitere Informationen zu den Veranstaltungen finden Sie unter Studium & Lehre -> Lehrveranstaltungen.